新着情報 | 株式会社あさくま

あさくまの新型コロナウイルス対策と取り組み

2020.04.14

  • サラダバーの提供を一時自粛し、衛生対策強化が整った店舗から提供を再開しました。
  • サラダバーにはトングを設置せず、お1人様に1本専用トングを提供(随時交換可能)しています。
  • 商材によってはプラカップに個別に盛り付け蓋をして提供をしています。
  • サラダバーには取り皿を設置せず、お席にご案内後に、お皿をテーブルにお持ちしています。
  • サラダバーの商材にはすべて透明フィルムで蓋をしています。(飛沫防止)
  • 店内入口にアルコール消毒剤を設置し、お客様に入店前の消毒を促し、ご協力いただいております。
  • サラダバー、ドリンクバーにはアルコール消毒剤と使い捨て手袋を設置し、利用を促しています。
  • テーブル・椅子・ドアノブなど、こまめにアルコール消毒をしています。
  • 従業員はマスク着用の上、業務をしています。
  • 洗面所にうがい薬を設置し、トイレのドアノブ用ペーパータオルを設置しています。
  • 共有テーブル上のカスターセット(塩、コショウ、楊枝、紙ナフキン)を撤去しています。
  • お客様のテーブル間隔をあけてご案内しております。(可能な限り2Mの距離をあけて)
  • 1時間に1度、10分間の換気をしています。
  • 従業員は出勤時に体温の測定と記録をし、手洗い/うがいの励行しています。(作業が変わる時には必ず手を洗います。)
  • 従業員の基礎疾患や持病の有無を把握しています。
  • 発熱(37度以上)がある場合は、店舗責任者に連絡の上、勤務を自粛しています。
  • 発熱で病院に行く場合は、事前に店舗責任者に連絡をし、診断結果を報告しています。
  • 周囲(家族、職場、学校、地域等)でコロナ感染者と接触した可能性がある場合は店舗責任者に報告をし自宅待機としています。
  • クラスター発生個所への出入りがわかった場合は、出勤停止としています。
  • 近親者が感染したと分かった場合は、出勤停止としています。
  • 新型コロナと診断されなくとも、高熱が出た場合、平熱に戻ってから4日間は自宅待機としています。
  • 緊急連絡先一覧(社内連絡系統および管轄の保健所)を従業員室に掲示しています。