ステーキのあさくま STEAK&HAMBURG

Interview/社員紹介
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田中 貴紀
2015年入社
ステーキのあさくま
現本店 店長

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吉田 弥生
2021年入社
ステーキのあさくま
北山田店 店長代理 補佐

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吉田 弥生

2021年入社
ステーキのあさくま
北山田店 店長代理 補佐

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フロア・キッチン両方の業務を極めています

現在は、あさくま北山田店の店長代理の補佐をしています。
従業員の数やお店の規模が大きくないのでフロア業務、キッチン業務を兼任しています。
最近ではフロア業務を通して、”ふかかちさん”(あさくま用語でパート・アルバイトのこと)に指示を出せるよう、従業員の動きやお客様の入り方など全体を見る意識で業務を行っています。
補佐としての役割をきちんとこなせるように、任されたことは責任を持って取り組んでいます。

お客様と直接接する短い時間の中で、
北山田店の印象を良いものにしたい

お店の代表者としてお客様に接すること、お客様の立場になって考えてみることを意識して接客しています。
お客様に何か質問されたり話しかけられたりした際には、誰もが理解できる言葉で説明をします。そうすることでお客様とのコミュニケーションが増え、帰り際に「美味しかった」「また来るね」と声をかけていただくと、やりがいを感じます。

また、接客に時間がとれるよう、テキパキ動くことも意識しています。
少ない人数で営業しているので一人の業務量が多く、最初は正社員としてふかかちさんのお手本になれているのか不安に思うこともありました。
そんな時周りの方にサポートをしていただき、自分のペースで頑張り続けることができました。
今では頼りになると言ってもらえるようになり、日々のコツコツが認められたような気がして嬉しく思います。

一緒にいると働きやすいと思ってもらえる人になりたい

私のいるお店がより長く続き、一緒に働いているふかかちさんがより長く居てくださることが理想だと考えているので、働きやすい職場づくりを心掛けています。
北山田店全体でも、みんなで楽しく仕事をすることを目標にしています。
シフト作成の段階から、営業への取り組みやすさを優先的に考え、従業員それぞれの性格や得意不得意から役割分担をしています。
私よりはるかに知識や経験の多い上司やふかかちさんのご意見やご指摘を受け止めながら、とにかくみんなが過ごしやすい職場に近づけていきたいです。

個人の目標としては、はやく店長になりたいなどありますが、今目の前の仕事を精一杯努力した上で役職がついてくればいいなと考えています。
まだまだ知らないことがたくさんあるので、周りの方にご協力をいただきながらバリバリ仕事をしていきたいです。